Андрей Пермяков (grizzlins) wrote,
Андрей Пермяков
grizzlins

Полный, огромный, безоговорочный восторг. Хочу туда

Оригинал взят у pila_dotoshnaya в Подземные реки Москвы
Подземные речки — одна из множеств городских коммуникаций, которые делают жизнь горожан более комфортной. Жизнь в городе, где на каждом повороте протекает речка или канал, не так удобна, ведь так; малых рек в Москве не одна сотня, поэтому их надобно убирать. Поскольку река и ручей — это естественный источник, то засыпать землей его нельзя, было решено убирать под землю, раньше убирали в кирпичные коллекторы, которые принято называть историчками, сейчас убирают в бетонные.





Поскольку коммунальные службы частенько не выполняют свои обязанности и не следят за состоянием рек, случаются мелкие и крупные неприятности. Например, некоторые автомойки любят экономить и выливают грязную воду с химикатами в подземные реки. Потом эта вода попадает в ту же Москва–реку, например. Эта гадость может влиять на коллектор или почву, экологию.






























































Самой известной рекой Москвы является Неглинка, она протекает от Марьиной рощи с севера на юг через Цветной бульвар, Трубную площадь (такое название площадь получила за счет того, что под ней в трубе течет река), улицу Неглинная (очевидно в честь чего названа улица), Манежной и Театральной площади, после Кремлевских стен впадает в Москва–реку.

Изначально Неглинка была рекой чистой, но к концу 18 века население Москвы стало сильно расти и в Неглинку с улиц стало стекаться много грязи и помоев, воду из неё признали опасной для здоровья. По плану Екатерины II в 1775 году должны были заключить Неглинку в открытый канал, по берегам устроить бульвары для гулянья, а по восточному берегу реки проложить из Мытищ до Кузнецкого моста водопровод с фонтанами. После пожара 1812 года реку заключают в коллектор, т.к. она, буквально, начинает вонять. Берега бывшего канала стали улицей Неглинной.
К концу 19 века коллектор реки уже не мог справиться с потоком воды, тем более некоторые домовладельцы самовольно "подключались" к коллектору реки и выливали туда всю грязь, поэтому было решено провести ремонт и реконструкцию. В 1906 году в коллектор была убрана часть реки верхнего течения.
Тем не менее старая часть коллектора не справлялась с напором воды во время ливней. Подтопления происходили в 1949,1956,1960 годах, а ливни, прошедшие 14 и 25 июля 1965 года вызвали затопления центральной части города на площади более 25 гектаров. В 1966 году щитовым способом был построен новый коллектор под Зарядьем, завершающийся новым водовыпуском.
















Вторая по известности река - Пресня, немалую роль в этом играет ее имя - Пресня дала название целому району Москвы - Пресненскому (в советское время - Краснопресненскому), а также множеству улиц и переулков.
Пресня была заключена под землю около 100 лет назад. До этого это была обычная река, протекающая по задворкам Москвы.
В XIX веке Пресня имела и второе имя - Синичка. Как и первое название, оно означало необычайно чистую синюю воду.
Исток Пресни находился неподалеку от платформы Гражданская Рижского направления, в среднем течении находились пруды в Петровском парке, более не существующие, в нижнем течении - Пресненские пруды, и по сей день являющиеся украшением московского зоопарка.
Убирать под землю Пресню начали в начале XX века, что было обусловлено ростом промышленного производства в Пресненском районе и увеличением плотности городской застройки. Сначала был построен коллектор от истока до путей Брестской (ныне - Белорусской) железной дороги, примерно тогда же был сооружен и кирпичный дренажный коллектор от вокзала, идущий вдоль ж/д путей. В 1908 году, на втором этапе строительства, убрали под землю участок от Грузинского вала до водовыпуска на (Красно)Пресненской набережной. (с)
Длина 4.5 км.

Пресня и пруды:



















Ручей Золотой рожок:

Ручей с красивым названием начинался из болота у нынешней платформы «Серп и молот».  Впадал в Яузу у Спасо-Андроникова монастыря.
«Горный поток Москвы» (на нижнем участке длиной около 1 км, высота падения составляла 11,5 м). Такое красивое название получил благодаря основателю Спасо-Андроникова монастыря митрополита Алексия, после его паломничества в Константинополь в XIV веке (название от стамбульского залива Золотой Рог).
Золоторожская набережная, что очевидно, так же названа в честь этого ручья.






Tags: пиар
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment