Андрей Пермяков (grizzlins) wrote,
Андрей Пермяков
grizzlins

И опять из Фейсбука, о книжках

Вот, например Сергей Круглов написал книжку "Птичий двор", а Дмитрий Кузьмин в серии малая проза ту книжку издал. Книга получилась очень хорошей. Она, правда, совсем небольшая - и в толщину, и в высоту небольшая - зато её можно с собой носить в ксивнике, а в том ксивнике по-прежнему будет оставаться место для паспорта, плеера, чекушки и маленького фотоаппарата. Книжку можно читать много раз с любого места.

Жанр - неортодоксальные притчи. Только не "православные коаны" и не что-то в духе Идрис Шаха, а просто так притчи. Аккуратные, ненавязчивые и без морали. Хотя некий момент дидактики есть - это неизбежно для притчи. Но Сергей Круглов же батюшка, ему можно.

Что весьма удивляет, так это стиль. То, что притчи эти явно отличаются от стихов Круглова не диво: у него все стихи друг от друга отличаются. Вот, например, свежайшая подборка http://magazines.russ.ru/ra/2013/7/12k.html весьма ж не похожа на предыдущие? То-то же.

Гораздо удивительней, на что эти рассказики похожи. А похожи они ВНЕЗАПНО на прозу В.П. Астафьева. Ну, на те её места, где Виктор Петрович вдруг, забывая на время малое о неприязни ко всем людям оптом и к русским людям в частности, начинал писать "безыдейно". Так-то хорошо, но сходство - удивительное. Во всех смыслах.
Tags: книжки фб
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments