Андрей Пермяков (grizzlins) wrote,
Андрей Пермяков
grizzlins

Это перепост из моего фейсбука

Там просто меток нет, а вкладка "прочитанные книжки" есть. Я сюда пост об этом буду дублировать. Через год посмотрю, например, сколько книжек прочитал и как они мне глянулись


Про книжки

Сказал же, что буду добавлять в "прочитанные", то, что на самом деле за это время прочитаю - кроме специальной литературы. Жаль, меток здесь нет, так что стану дублировать в ЖЖ.

Вот, например, прочитал про Георгия Иванова книжку. Из серии ЖЗЛ. Автор - Вадим Крейд. Неожиданно был чуть разочарован. Нет, есть отличные моменты. Лучший - взаимоотношения Иванова с "Парижской нотой". Худшие - жизнь Г.И. в годы оккупации и самые ранние годы поэта.

С ранними относительно понятно - Крейд давным-давно живёт в США (хотя уехал из СССР довольно взрослым человеком) и проще ему писать о западных реалиях. Ну, это мои домыслы, конечно. Но вот про военные годы - очень мало. Если сие фигура умолчания - так зря. Не особо Иванов и сотрудничал, с кем сотрудничать было не нужно.

Самая-самая невыполнимая задача, конечно, осталась невыполненной: генез стихов Иванова, особенно самых лучших - 30-х годов и затем - последних, остался неясным. Ну, так он и есть неясный. А так - местами интересный анализ текстов без лишнего "литературоведения", за что профессору русского языка и литературы, Вадим Прокопьевичу - респект: мог ведь заняться филологической критикой, всё испортив.

Лучше бы книжка в два раза толще была, конечно.
Tags: книжки фб
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments