Андрей Пермяков (grizzlins) wrote,
Андрей Пермяков
grizzlins

Ой, как классно. И комменты тоже хорошие

Оригинал взят у anshakov в Именем оппозиции маленький гешефт
Дырявый кошелек оппозиции

При обсуждении массовых акций оппозиции, проводимых в последние полтора года, периодически поднимается один щекотливый вопрос – финансирование путем сбора пожертвований на кошелек Яндекс-деньги 410011232431933 Ольги Романовой. До сих пор внятных и исчерпывающих объяснений: куда именно, в каком размере и на каком основании эти средства расходуются, нет. Сама Романова всегда уклоняется от прямых ответов, а когда бывает не в духе прямо посылает вопрошающих в собственном фирменном стиле: «Аменя вы все зае**ли со своими хотелками и напоминанием мне о моем неоплатном долге перед вами» (прим: в оригинале «звездочки» отсутствуют).

Ситуация пикантна еще тем, что средства, по которым не желает и вероятно не может отчитаться Ольга Романова, немаленькие. По ее собственным словам, через этот кошелек прошли  несколько десятков миллионов рублей. Деньги собирались для проведения массовых протестных акций с простых граждан с 18 декабря 2011, когда был открыт кошелек и пошла агитация в блогах и СМИ перечислять на него деньги. Еще раз: средства собирались не лично для оказания материальной помощи Романовой и ее друзьям, о которых речь пойдет ниже, а на проведение общих протестных массовых акций.

И чтобы внести ясность в этот вопрос, мне с коллегами по ЭСО пришлось провести маленькое расследование. Удалось установить следующее: подробный отчет о расходовании средств опубликован только по одной акции: по митингу 24 декабря 2011 года на проспекте Сахарова.
По остальным акциям есть только отрывочные общие сведения, что на митинг тратится в среднем от 1,8 до 3,5 миллионов рублей без детализации расходов. Сведения о расходах на другие акции очень скудные, но вот что удалось найти:

- За четыре рабочих дня мы собрали тогда больше 4 млн рублей — на «кошелек Романовой», открытый в ту ночь Пархоменко Сергеем на «Яндекс. Деньги». Деньги перечислили больше 5 тысяч человек.

- Нам нужно собрать, в общей сложности, ТРИ С ПОЛОВИНОЙ МИЛЛИОНА рублей на техническое обеспечение шествия и митинга 4 февраля (сцена, звук, дополнительные экраны, туалеты, уборка мусора, связь, интернет и проч).

Итак, в смете затрат на митинг 24 декабря 2011 г. рассмотрим самую крупную статью расходов «сцена, звук, экраны» и попробуем выяснить, насколько данная сумма соответствует рыночным ценам. К отчету приложен скан договора № 20/12/11 от 20.12.11 г. Информация о фирме, с которой он заключен, из скана удалена. Чтобы оценить реальность показанных затрат, нам пришлось обратиться за разъяснением к профессионалам. На ниже приведенной записи беседа с учредителем ООО «БВН-профешнл» Баранниковым Владимиром Николаевичем.



Съемка происходила на сотовый телефон, однако, о ней мы собеседника по понятным причинам не предупредили, и в этой связи приношу тут ему заочные извинения. Именно эта фирма занималась обеспечением звука на митинге на Болотной площади 6 мая. Владимир Николаевич любезно прояснил нам действительные расценки на организацию звукового сопровождения подобных мероприятий, а также позже подготовил смету и договор на сумму 245 680 рублей. Причем по его словам организация звука на мероприятии такого масштаба может обойтись и в меньшую сумму: «когда просят: 100 тыс. рублей, а реальная цена: 160-170 тыс. рублей». Аренда сцены, по характеристикам совпадающей с той, что была установлена на проспекте Сахарова 24.12.11 г., по рыночным ценам, включая монтаж, обходится в Москве в среднем от 100 до 150 тыс. рублей. Причем, надо признать, что ООО «БВН-профешнл» фирма достаточно дорогая. Их основные конкуренты из компании «DB-sound» просчитали по нашему запросу озвучку Болотной площади и их смета уложилась в 227 тыс. рублей, включая и звук, и сцену. Обе компании составляли смету исходя из комплектации звуковым и сценическим оборудованием идентичным по техническим характеристикам тому, что было установлено на проспекте Сахарова  24 декабря 2011 года. Таким образом, реальная цена от профессиональных компаний на оборудование сцены и звука на площадки проспект Сахарова или Болотная площадь составляет по максимальному значению: звук от «БВН-профешнл» 245 680 рублей и сцена 150 тыс. рублей, всего: 395 680 рублей. По минимальному значению сцена и звук от «DB-sound» 227 000 рублей. Замечу, что цена приведена с учетом перечисления по безналу на расчетный счет с оформлением договора и всех отчетных документов. При форме расчета за нал, снятый с Яндекс-кошелька, очевидно цена снижается еще на 10-20%. Теперь детально рассмотрим смету показанную Романовой на митинг 24.12.11 г. Там есть довольно странные статьи расходов: светотехническое оборудование за 106 908 рублей и экраны светодиодные за 490 880 рублей. Можно только гадать, зачем организаторам понадобились прожекторы днем, и неужели так критично было ставить светодиодные экраны за полмиллиона. Отмечу, что расходы на генераторы, указанные в смете Романовой, в сметах «DB-sound» и «БВН-профешнл» уже заложены и входят в общую сумму. Но если даже вычесть затраты на прожекторы и светодиодные экраны, останется 1 902 212 рублей при реальной рыночной цене этих услуг от 230 000 до 400 000 рублей. То есть реальная рыночная цена расходов на сцену и звук на массовых оппозиционных мероприятиях примерно в шесть раз ниже той, что указана в смете.

Сходная картина по всем другим оппозиционным массовым акциям. Ни один митинг не обошелся, по словам организаторов, дешевле полутора – двух миллионов рублей. В итоге проводить массовые акции стало довольно выгодно. Средний процент распилов и откатов превышает газпромовские стандарты и риска никакого. Власть окончательно успокоилась, когда поняла, что имеет дело с близкими ей по мировоззрению пиарщиками с Болотной. 

Кто виноват?

Как такое возможно, спросите вы. Оппозиция вроде провозглашает одним из своих основных лозунгов борьбу с жуликами и ворами, а тут, злоупотребляя доверием рядовых граждан, деньги расходуются неизвестно куда, сметы завышаются многократно, отчетов нет, и как потрачены десятки миллионов рублей непонятно. Все очень просто: бесконтрольность и безответственность всегда порождают злоупотребления. Если где-то что-то плохо лежит, а контроль отсутствует, соблазн рассовать по карманам это плохо лежащее слишком велик.

В создавшейся ситуации вокруг разбазаривания средств виноваты прежде всего вы, дорогие читатели, потому что не умеете спрашивать не только с власти, но и даже с собственных самозваных вождей. Вы шлете деньги на кошелек, не интересуясь, на что именно их потратили, вы уже полтора года идете туда, куда скажут – на санкционированные акции в загончик на Болотной. Поругиваете в толпе ваших нерешительных кумиров, подозревая их в сливе, но послушно идете. Вы верите всему, что говорят о незаменимости болотных вождей и безальтернативности выбранного за вас пути. Вы разучились думать и различать фальшивое исполнение под фанеру и содержательные тексты. Вы сотворили себе кумиров, сами того не заметили, как стали фанатеть от этой политпопсы – от тех, кого вам показывают с трибуны и кого ежедневно навязчиво раскручивают в псевдолиберальных СМИ. Вы включили твиттер и отключили мозг. И теперь, когда будете задавать неудобные вопросы об исчезнувших деньгах, которые могли бы пойти на помощь политзаключенным или действительно на нужные нам всем оппозиционные проекты, ваши кумиры вас пошлют. Так поступают все поп-звезды с надоевшими фанатами. И я даже знаю куда. Пока вы тупо фанатеете от любимых исполнителей, не менее фальшивых чем кремлевская сводная труппа, ее запасной состав, мечтающий пробиться в основу, будут вас посылать на …  Болотную.

Что делать?

Выход из тупика есть. Не ждите, когда вам из Кремля назначат новых вождей, взамен потерявших популярность старых. Пора принимать ответственность на себя, а не делегировать кому-то внешне привлекательному с трибуны решать все за вас. Выдвигайте из своих рядов тысячи новых полевых командиров мирной революции и поддержите их. Тех, кого лично знаете, тех кто не самопиаром с трибуны, а делом доказал, что хочет, может и не боится бросить вызов системе. Объединяйтесь вокруг них и вместе добивайтесь результата. Чтобы переломить ситуацию, нужны сотни тысяч свободных и целеустремленных граждан, а не новые кумиры и безголосые толпы обожателей.

Ну и, конечно, необходимо разобраться с теми, кто предал общее дело и нажился на этом предательстве. Я предлагаю все расставить по своим местам и всем воздать по заслугам. Есть заслуги – наши почет и уважение. Рассовали по карманам то, что собиралось на благородные цели, необходимо заставить вернуть все до копейки.

Ответственность должна быть персональная. Помимо самой владелицы кошелька –Романовой за каждый потраченный рубль отчитаться должны члены рабочей группы КСО по организации протестных акций: Рыклин и Царьков, подписи которых тоже стоят на некоторых договорах о расходовании средств, а также члены бюджетного комитета: Ашурков и Немцов. Очень жду объяснений данных господ и дамы Романовой о том, кто из них погрел руки и на сколько, кто распиливал собираемые средства, а кто в это время стоял на шухере, кто героически пытался воспрепятствовать такому безобразию, а кто из них совсэм неуиноуный.

Хватит кормить жуликов и воров, дорогие читатели.

Продолжение следует.

Tags: специальная олимпиада
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments