Андрей Пермяков (grizzlins) wrote,
Андрей Пермяков
grizzlins

Люди пишущие, пугающие

Друзья, вы не поверите, но иногда я читаю книги. Например, только что прочёл роман Анны Голубковой «Постмодернистская любовь». А вот и он http://isvoe.ru/knigi/product/anna-sapegina-postmodernistskaja-ljubov/. Друзья, у меня шок. Нет, мантру «девки дурры» мы знаем с детского сада, но тут надобна какая-то иная степень экспрессии.
Это не про автора, конечно. Аня-то умница. Но лирические героини жгут. Именно героини – кроме романа в книгу ещё входит цикл рассказов «Мужчины провинциального города». И у всех-всех барышень один жизненный косяк: они никак не могут устроить жизнь с мужчиной. Причем никто не мешает: ни соперницы, ни свекровь, ни пьянство, например. Исключительно собственные заслуги.
Суть передана в одном замшелом анекдоте. Девочка спрашивает у мальчика:

- Миша, ты меня любишь?
- А что я по-твоему сейчас делаю?

Ну, вот реально ж так, ребята? Если с девочкой интересно гулять и разговаривать, сиске зачотне, материальные запросы разумные – так чего бы с ней жизнь не прожить? А тут какое-то феерическое самокопание. И взаимокопание тоже. Вот непременно надо залезть пацану в душу, разложить его характер по полочкам, а потом бросить. А бросив, раскладывать дальше. «Вот это он зачем сделал»? «А вот он такой по воспитанию или бабами избалованный»? Вот не пофигу-то! Пожили б вместе, не понравилось бы – расстались. У нас, вроде, разводы не запрещены.

Во всей книге нормально выходит замуж одна барышня, да и та пьющая гулеванка с незаконченным средним.
Повторю: к автору вопросов нет, в книге всё на месте. Разумная структура, аккуратно расставленные «увеличительные стёкла», язык хороший. А таких дам и в реальной жизни тучи. И ЖЖ тоже последнее время забит рассуждениями о гендере и душах. Вот они зачем себе жизнь портят и нам тоже? Мы ведь тоже не примитивные, просто не лезем к другому человеку в мозгЪ, а стараемся к этому человеку приспособиться.

Короче, хорошая книжка, шокирующая. Я её два раза читал подряд.
Tags: друзья, культурный шок, пиар, филология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 102 comments